优游注册

地球上那个地方离地心最近?(图文)

访客 宇宙探索 2019-07-18 09:22:33

  位于太平洋的马里亚纳海沟是全球海洋中已知最深的海沟,它的平均深度可达8000米。根据美国国家海洋和大气局(NOAA)给出的数据,该海沟的最深处位于挑战者深渊,其深度达到了11034米。那么,这里会是离地心最近的地方吗?

地球上那个地方离地心最近

优游注册  虽然挑战者深渊是地球海洋的最深处,但它并非是离地心最近的地方。这是因为地球并非是一个完美的球体,而是椭球体。

地球上那个地方离地心最近

  地球在赤道附近略微隆起,而在南北极附近略微扁平,所以纬度越低的地方,地球半径越长,反之亦然。地球的赤道半径为6378.1公里,比平均半径长了7.1公里,比极半径长了21.3公里。地球的极半径只有6356.8公里,比平均半径短了14.2公里。

地球上那个地方离地心最近

  挑战者深渊的纬度为北纬11.373°,此处的地球半径约为6377.3公里(大于地球的平均半径),所以挑战者深渊与地心的距离为6366.3公里。相比之下,科拉超深钻孔的底部要比挑战者深渊更接近地心。

优游注册  科拉超深钻孔是人类曾经打出的最深钻孔,目前位列世界第三,它的最深度达到12262米。科拉超深钻孔位于北纬69.397,此处的地球半径约为6359.4公里(小于地球的平均半径),所以科拉超深钻孔与地心的距离为6347.1公里,这要比挑战者深渊更靠近地心19.2公里。

地球上那个地方离地心最近

  虽然Sakhalin-I油井比科拉超深钻孔还深,它的最深处为12376米。但它的纬度更靠南,位于北纬50.654°,此处的地球半径约为6365.4公里,所以它离地心的距离为6353公里,这要比科拉超深钻孔更远离地心5.9公里。同样地,第二深的油井位于更加靠南的地方,它也没有科拉超深钻孔离地心更近。

优游注册  由于北极还有北冰洋,并且极半径又是最短,那么,北冰洋底部会是离地心最近的地方吗?

地球上那个地方离地心最近

  北冰洋的最深处位于利特克深渊(Litke Deep),深度为5450米。利特克深渊位于北纬82.4°,此处的地球半径约为6357.1公里,所以利特克深渊与地心的距离为6351.7公里,这要比科拉超深钻孔更远离地心4.6公里,但要比挑战者深渊更靠近地心14.6公里。

优游注册  因此,马里亚纳海沟的挑战者深渊不是离地心最近的地方,人类挖出的科拉超深钻孔才是最靠近地心之处。