优游注册

开元盛世有多繁华?论唐玄宗的功与过

访客 未解之谜 2019-08-07 10:24:53

  唐朝是中国一个非常庞大的历史朝代,这个朝代直接将中国带入了一个新的地位,成为了当时的世界第一大国,那么这个事情出现唐太宗和唐玄宗这两个代表人物,分别开创了贞观之治和开元盛世,今天我们就来聊聊唐玄宗和他的开元盛世吧。

  唐玄宗早年英明,在他还是王爷的时候就辅佐自己的父亲两平叛乱,将自己的父亲唐睿宗辅佐上台。老爸一看自己的儿子这么有能干,就退位当了太上皇养老,唐玄宗李隆基继位后开始大展手脚,玄宗有三个年号,其中开元年号是我们最为熟悉的;一说开元我们就能想到中国历史上辉煌的盛世:开元盛世。

开元盛世盛到什么程度

开元盛世到底繁华到什么地步

  我们从诗圣杜甫的《忆昔二首》诗中就能看出来,诗中描绘了开元盛世中人口兴旺,粮食产量非常高,不论公家的仓库还是私人的粮仓都很丰实。在家国不分的中华历史中,国富就是皇帝家富裕;与秦朝、隋朝时期国家有钱百姓穷以及两宋时期国家穷财主富裕不同的是,唐玄宗时代能够做到公私仓廪俱丰实,国家有钱老百姓也有钱,这才是真正盛世的状态。

开元盛世

优游注册  开元盛世这一切成果的取得跟唐玄宗皇帝继位之初,励精图治孜孜以求治是分不开的。 根据唐史记载,玄宗在位时期有一次大型的蝗灾,蝗虫遮天蔽日将庄稼吃的颗粒无收,老百姓哀嚎之声上达天听。这事让玄宗皇帝知道了,召集文武百官问计;大臣们说,依照当年古代理论这肯定是君王有失德的地方,所以上天才派下蝗虫来告警;所以皇帝你需要斋戒沐浴向上天祈祷才能感化上天解除灾祸。而玄宗皇帝并不相信这一套,亲自带领文武百官去治理蝗灾。

大唐盛世巅峰

  然而消灭蝗灾是很困难的一件事,现如今技术发达都尚且无法有效治理蝗灾,何况1000多年前的唐朝。玄宗皇帝下到田地里,捉住一只蝗虫,恨恨地说:“尔食朕百姓五谷,如食朕之肺腑!”随后玄宗皇帝把这只活蝗虫搁到嘴里给生吃了。黎民百姓和文武百官看到这一幕惊呆了,激动地跪下山呼万岁;觉得我们也别说蝗灾过后没有粮食吃了,就跟着皇帝吃蝗虫吧。

唐玄宗的晚期

唐玄宗

优游注册  随着玄宗皇帝的年纪也越来越大,晚年的玄宗皇帝就越来越怠政,沉湎于酒色;先宠幸武贵妃,为了武贵妃把太子和两个王爷都逼死了。后来又看上了儿媳妇杨玉环,也就是著名的杨贵妃,这下好了:春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

优游注册唐玄宗晚年昏庸

  除了不理朝政,玄宗时期最致命的问题是王朝的外重内轻。 唐朝的中央军只有十几万常年不战的士兵,而边境上的节度使拥兵达约五十万,且各个身经百战。特别是唐玄宗最宠信的胡人安禄山,身兼三镇的节度使麾下精兵无数。 看到李唐王室如此腐败,安禄山就发动了叛乱,很快攻陷了洛阳、长安。

唐玄宗和杨贵妃

  唐玄宗逃到了蜀地,太子李亨出奔灵武即皇帝位,遥尊玄宗皇帝为太上皇。唐肃宗在郭子仪等大将的支持下,终于历经八年平定了安史之乱,但唐朝也因此由盛转衰。所以唐朝极盛是玄宗,差一点灭国也是玄宗。玄宗的晚年也很凄凉,玄宗最爱的优游注册人杨贵妃上吊而亡,老奴高力士被隔绝不得相见。

安史之乱

  但不管怎么讲,李唐王朝开阔、宏博,多彩。不但经济发达,武力强盛,文化更是昌盛。唐王朝的文化对越南、朝鲜、日本都有特别大的影响,可谓是泽被东西影响深远。