优游注册

五胡乱华是哪五胡?五胡最终的下场让人惨不忍睹

访客 历史野史 2019-08-06 11:15:24

  五胡乱华,是西晋之后少数民族在中原建立国家的一个时期,是哪五胡,现在这五胡最后的结局是怎么样呢?历史还能知道他们的去向吗?

五胡乱华

  西晋时期发生了八王之乱,国力衰弱。当时,中国塞外众多游牧民族建立数个非汉族政权,形成与南方汉人政权对峙的时期。这一时期,五胡建立起来的政权,疯狂屠杀平民,根据资料统计,死亡平民达到1000万以上。

五胡乱华是哪五胡

  五胡中的慕容鲜卑时期,抢劫了无数财富,还掳掠了数万名汉族少优游注册。回师途中一路上大肆奸淫,同时把这些汉族少优游注册充作军粮,宰杀烹食。走到河北易水时,吃得只剩下八千名少优游注册了,慕容鲜卑一时吃不掉,又不想放掉,于是将八千名少优游注册全部淹死,易水为之断流。史书记载羯族军队行军作战从不携带粮草,专门掳掠汉族优游注册子作为军粮,羯族称之为“双脚羊”,意思是用两只脚走路像绵羊一样驱赶的性奴隶和牲畜,夜间供士兵奸淫,白天则宰杀烹食。在羯族建立的羯赵政权统治下,曾经建立了雄秦盛汉的汉民族已经到了灭族的边缘。到冉闵灭羯赵的时候,中原汉人大概只剩下400万,而西晋强盛时人口2000万。

五胡乱华的五胡最后都怎么样了

  这一时期,历史学家普遍认为是汉民族的一场灾难。581年隋文帝杨坚建立隋朝,589年灭陈朝,方使中国结束了300年的动乱和分治。“五胡”主要指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人大部落,不过其中四个已经消亡了。

五胡乱华是哪个时期

  根据资料记载,匈奴部分远走他乡,成为匈牙利先民,还有一部分汉化,成为汉族人。匈奴族,也就从中国历史上消失了。鲜卑族建立政权后,部落大都解体,人民多转向定居农业生产,随着封建化进程的加深,同各民族的融合加快。到了隋唐时期,鲜卑作为民族实体和政权实体融入到其他民族中,逐渐消亡。

五胡乱华是什么时候的

  羯(jié)族石勒曾经建立过后赵政权,曾经打死杀害平民。石勒死后,引起了平民的反扑,大量的羯族人被杀死。后来,羯人在侯景的带领下,跑到南方梁朝统治区躲避北朝的打击,梁武帝萧衍接纳了他们。随后侯景却进行了叛乱,在江南大肆掠杀,使原本人口众多,千里沃土的江南变的赤地千里,尸骨遍地(仅屠建康城就将全城4万户约20万人杀绝),江南五十年繁华盛世毁于一旦,史称侯景之乱。后来,南梁大将王僧辩,召集陈霸先、杜龛、韦载等人率军讨伐,花了很大代价才扑灭叛乱,此后这一种族在史书上消失。

五胡乱华

  氐族后裔部分融合进了汉族,还有一部分融合到藏族,此外还有部分跑到了缅甸,发展成为克伦族。不过,氐族这个称号已经消亡了。在这5个民族中,最牛的是羌族,如今在新中国的56个民族中,还有这个称号。中国人时常称自己是炎黄子孙,其中的”炎“就是指炎帝,”黄“则是指皇帝。而羌族则是出自于炎帝。

历史上的五胡乱华有多惨烈

  司马迁在《史记》的《帝王世纪》中记到:炎帝“始教天下种谷,故号神农氏。”中国古人类,自炎帝时代起开始使用使用农具犁土,种植粮食作物。炎帝是姜姓氏族,其中一只就是羌族。有资料说,炎帝曾经和黄帝打仗,后来炎帝失败了,子孙就开始逃逸,其中一只就跑到了今天陕西、甘肃、青海等地,隐姓埋名,也不敢姓姜了。所以,就把”姜“改成了与其很像的”羌“,读音也从”jiang“改成了与其很像的”jiang“.

优游注册说五胡乱华是当时中原的灾难

优游注册  因为炎帝是大姓,所以羌族人口特别多。五胡乱华期间,其中一只羌族进入中原参与大战,但是有一只羌族却一直生活在今日四川省一带,所以直至今日,羌族还保留着古老的羌族民俗习惯。

五胡乱华最后结局是什么

  根据资料记载,羌族民族语言为羌语,属于汉藏语系藏缅语族羌语支。羌族自称“尔玛”或“尔咩”,被称为“云朵上的民族”,主要分布在四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县、汶川、理县、松潘、黑水等县以及绵阳市的北川羌族自治县,其余散居于四川省甘孜藏族自治州的丹巴县、绵阳市的平武县以及贵州省铜仁地区的江口县和石阡县。大多数羌族聚居于高山或半山地带,少数分布在公路沿线各城镇附近,与藏、汉、回等族人民杂居。根据2010年第六次全国人口普查统计,羌族总人口数为309576人。